Последние
(OFF) LISAVETA (G) 29 апр в 07:08

Грецкий орех.

Волшебные свойства грецких орехов: воспаление, сахар и холестерин

Длительность нашей жизни непосредственно зависит от состояния поджелудочной железы. Это очень важный орган, который буквально круглые сутки вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Он регулирует обмен углеводов, жиров и белков, что влияет не только на наше здоровье, но и на нашу физическую форму.

Грецкий орех, он же царский, волошский или английский – плод с богатой историей и рядом полезных свойств. Портал «Кубань Информ» собрал интересные факты об этом орехе, передает ИА «БСТ».

Грецкий орех — один из самых древних натуральных продуктов, известных человечеству. Плоды были найдены в Европе в археологических раскопках железного века. Первое документальное упоминание появляется в Кодексе Хаммурапи (1755–1750 г.г. до нашей эры).

По одним сведениям, родина грецкого ореха — Кавказ, по другим — Балканы, по третьим — Ближний Восток.

Благодаря морскому торговому флоту грецкие орехи распространились по всему миру. К 400 году нашей эры грецкий орех из Персии попал в Китай. Оттуда его завезли в Англию, далее — в США. Из Греции благодаря купцам орех попал на территорию нашей страны. Тогда его называли греческим. Позднее прижилось название «грецкий».

Самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов.

Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На юге России и на Северном Кавказе встречаются деревья, которым уже более четырех веков.

На южных широтах деревья способны к самостоятельному и обширному распространению в виде рощ. Но деревья начинают давать урожай только с 8–10-летнего возраста. Сорта средней урожайности приносят в год около 8-10 кг орехов. По мере взросления дерева урожайность постепенно увеличивается. Считается, что максимальную силу орех набирает в возрасте 20–40 лет и наращивает свою мощь до 70–80 лет.

Грецкий орех, как и арахис и миндаль, таковым вовсе не является. С точки зрения ботаники это не орех, а плод-костянка.

Почему листья, кожура и ядра молодых грецких орехов пахнут йдом? В них содержится юглон — природный краситель. Как мы уже знаем, очень стойкий, потому отвар из кожуры, листьев, коры, скорлупы издавна использовался для придания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам.

По питательности грецкие орехи примерно в семь раз превосходят картошку.

Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается. В грецких орехах содержатся почти в два раза больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Кроме того, они богаты витаминами С и Е, которые замедляют процессы старения, жирными кислотами, которые улучшают память и повышают концентрацию внимания, и мелатонином — гормоном сна, благодаря чему грецкие орехи оказывают успокаивающее действие.

Несмотря на всю свою пользу, кому-то грецкий орех может быть и во вред. Во-первых, это довольно сильный аллерген. Во-вторых, высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ.

Комментарии (1)

Спасибо большое ! Очень хороший и позновательный паблик! Молодец девочка!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Последние
Битва титанов
Впервые на мобильниках! Игра, о которой ходят легенд...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play